Долюшка 65 Жалоба Опубликовано 11 Января 2007 Все заводчики наблюдая рост и развитие щенков в помёте терзаются мыслями - кто из них лучше? Особенно если планируется оставить щенка себе. Или другой вариант - есть великолепные руки для подростающего щенка. Будущие владельцы гарантировано хотят выставляться, и ес-но, хочется продать им действительно звёздную собаку. Давайте делиться собственными наблюдениями На каком этапе вы начинаете выделять в куче щенков будущую звезду. По разным высказываениям, называются разные сроки - сразу в момент рождения, в 10 дней. в 20 дней, в 45 дней... У кого какое мнение? И насколько вы угадали? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пушистик 0 Жалоба Опубликовано 11 Января 2007 Когда у меня были пуделяхи, то достаточно точно можно было увидеть звездочку только к 2 месяцам (но у пуделей специфика - шерсть) А вот когда были щенки добермана...мы оставили себе кобеля и суку...выделили их наверное, когда им было дней 14.....но лучшим в помете оказалась девка, которую я изначально вообще забраковала, хотя весь помет оказался "звездатым" Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Долюшка 65 Жалоба Опубликовано 11 Января 2007 А я подметила такую интересную штуку. Как правило, звёздная собака в подростках вдруг становится "некляшная" - лапы отдельно, голова отдельно, нос как у буратино. А вот средненький щенок вдруг становится ОБАЛДЕТЬ-каким. Но вот к 2 годам всё на свои места становится. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Solo 2 Жалоба Опубликовано 14 Января 2007 Я при рождении выделяю щенков, как правило по костяку. Но впоследствии щенки очень меняются. Если брать сенов, то в первом Таисьином помете Лилу и Льюис были к 45 дням самыми интересными-такими и остались. Был еще щенок обалденный, но с коричневым носом, он продан на диван и мне так и не шлют фото. Думаю, он самый лучший по экстерьеру. Мерцание Звезд была очень ровная с самого рождения-так и росла очень ровно. В Глашкиных щенках я выделила кобеля в 25-30 дней-он вырос лучшим. Самое интересное-что часто самый средний щенок становится лучше других при дальнейшем развитии. Но вообще щенков видно при актировке -достаточно реально отобрать лучшего. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пушистик 0 Жалоба Опубликовано 15 Января 2007 А мне из Лилушкиного помета еще очень нравится Лурда - по морде, но по моде ведь не определишь, что там в остальном))))....Лилу действительно красавица))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Долюшка 65 Жалоба Опубликовано 15 Января 2007 Но вообще щенков видно при актировке -достаточно реально отобрать лучшего. Не знаю... Наверное, тут всё таки от линий очень сильно зависит! По крайней мере я заметила, что наибольший процент попаданий у меня при выборе в 10 дней, потом в 20 дней и ровно в 30 дней. Даже сводные таблицы есть. Так вот если на этих трёх возрастах щенок лидирует по балам, то 90% попадания - он лучший. А вот как раз в 45 дней - можно сделать отбор только поразмеру, ну и по форме головы, которая. тоже меняется чрезвычайно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Долюшка 65 Жалоба Опубликовано 15 Января 2007 И ещё один вопрос Если выбираете звезду - на что смотрите прежде всего? Что первично? Чем можете пожертвовать? На что закрыть глаза? Что посчитать - "разростётся", и "выращиванием подкорректирую" Выбор на основании: 1- лучшей стойки на столе 2-лучше стойки в гнезде 3-лучших движений 4-темперамента 5- или ещё что-то Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Solo 2 Жалоба Опубликовано 15 Января 2007 Долюшка А что у тебя за система баллов-поделишься? Я бы тоже попробовала по твоей системе определять. Если я выбираю лучшего щенка для выставок-то порядок такой: отсматриваю щенков в куче по темпераменту и общему виду выделяю нескольких понравившихся в общем ракурсе и по костяку. Далее из 2-3 выбираю так. Смотрю в движении Смотрю на столе, при этом ощупывая длину лап и линию верха до кончика хвоста, ширину груди и постав лап и ощущая естественность стойки Затем голова-по ширине морды и черепа Ну и общее впечатление и подсознательная интуиция, что ли. Иногда один щен нравится больше, но вижу, что другой более простой, но ровнее и правильнее. Тогда выберу его. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Долюшка 65 Жалоба Опубликовано 15 Января 2007 А что у тебя за система баллов-поделишься? Запросто! Меня этому керрики научили. Делаешь сводную табличку, где учитываешь кучу параметров - на твой выбор, но чем больше тем лучше. Ну на пример: рост в холке, вес, костяк, формат, высокоперёдрость, выход шеи, длина шеи, угол плечелопаточного сочления, длина плеча, наклон лопатки, объём грудной клетки, глубина гр. клетки, ну и т.д. Т.е. по анатомическим косятм щеника разбираешь. Потом за каждый параметр по 5 бальной шкале ставишь оценку. Суммируешь. У кого больше баллов - тот и лучше. На самом деле, самое парадоксальное. что на подобных тестах у меня очень большой процент был выбора лучшим серенькой посредственности, который в помёте никак не приметен, а потом действительно выделяться среди однопомётников начинает. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Solo 2 Жалоба Опубликовано 16 Января 2007 Долюшка Наташ, поняла, спасибо! для себя тоже отмечаем каждую неделю развитие, но в основном вес, изменения головы, правильность движений, длину лап, хвоста,формат. Костяк. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах