Tatyana 0 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2010 Я только вчера открыла для себя этот сайт. Когда пять с половиной лет назад у меня появился первый сенбернар, я делала попытки связаться с сенбернаристами. То ли я глупо искала, то ли не повезло, но несколько человек подряд попались, которых интересовал только комерческий аспект и которые не дали мне ни одного нужного совета. Я перестала искать друзей и,будучи совершенным профаном, решила, что в России сенбернарами никто всерьез не занимается, и замкнулась в своем одиночестве. Вчера вечером я нашла этот сайт, так как проблема "схватила за горло", я написала об этом в разделе Гуляем и учим. Я всю ночь до сего часа не отрываюсь от компъютора. Не спала совсем. Прочитала и пересмотрела всё. Поняла, насколько глупа, что не была настойчива в поиске друзей. Поняла, насколько замкнут и особ мир людей, имеющих сенбернаров. Поняла, что я принадлежу именно к этому миру, но в силу своих недостатков оторвана от него. Я хочу рассказать свою историю. Она тяжелая и трудная. Это вроде исповеди. Мой Бернар, мой первый сенбернар появился у нас в сентябре 2004 года совершенно случайно. Мои дочери-двойняшки 10 лет в ту пору поговаривали, что очень хотят щенка, и лучше всего сенбернара, но разговор каждый раз сводился к шутке, я категорически отказывала. Отказ был абсолютно разумным. Очень-очень маленькая квартира почти в центре Москвы. Я должна очень много работать, дома бываю ранним утром и поздним вечером. СОвершенно случайно со знакомыми оказались на птичьем рынке, подвозили их. Девочки захотели просто посмотреть собачек. Пошли по рядам. Когда увидели его, дети вцепились в него, смотрели на меня с двух сторон плачущими глазами. Я сама не могла оторвать от него глаз и пальцев. Я потеряла голову. Продовавшие его сказали, что Урса-Эль, из Воронежа, документы оттуда. Сказали, что сенбернар - самая легкая в воспитании и содержании порода. Случайно , правда случайно, у меня с собой были деньги... Когда я несла его на руках к машине, я испытывала счастье, настоящее счастье... А дети... Это могут понять только те, кто это испытал. Ему было два с половиной месяца. Нам с собой дали вакцину, которую нужно было вколоть через двое суток, может быть точно детали я не помню, хранить в холодильнике. Мы не могли на него надышаться. Более очаровательного существа не может быть. Сделали прививку. На вторые сутки ему стало плохо. Понос, вялость. Вызвали ветеринара из Уголка Дурова (поскольку живем рядом и обращались туда по поводу других мелких зверей). Татьяна её зовут. Она осмотрела и сказала, что собака подыхает. Она миниатюрная девушка, но мобилизовала нас всех. Сына старшего вместо всех его дел одним словом отправила в определенную аптеку за медикаментами, меня в другую за другими, сама в это время что-то делала с ним... Две недели он лежал на столе в нашей кухне под капельницей. В остальное время насильное питье, кто сталкивался тот понимает. Татьяна спасла его. Диагноз был таков, что прививка была то ли просрочена, то ли испорчена в долгой дороге, и малыш заразился всеми этими болезнями. Потом несколько недель нельзя было гулять. Потом следующая прививка. и опять дае недели не гулять. Всё это время всё в доме. Он начал грызть и разгрыз пол в прихожей так, так что его лужи устроили протечку в нижней квартире. Но внизу жила женщина - ангел, сейчас она уже умерла, - когда я ей сказала о причине, она сказала: слава Богу, не беспокойтесь, я просто боялась, что трубы прорвало. Он поправился. Он был очень темпераментным, очень лохматым. В нашем сквере его так полюбили, что у пары хозяеев собаки ревновали к нему, и он получил пару укусов в нос. Я не имела времени заниматься с ним серьезно и была зомбирована словами о том, что сенбернары "всё поймут сами". Он стал сильным. По утрам он сносил меня с лестницы так, что я еле удерживалась на ногах. Было несколько инцидентов с соседями по дому. Испугал ребенка. Встал кому-то на плечи ( в ответ на заигрывание, впрочем, от желания подружиться). К этому времени мы отстроили загородный дом. Перевезли Бернара туда. Конечно ему там было лучше. Весь участок в его распоряжении, мы даже вольера не стали делать, отказались от цветов и всего такого. Плохо то, что я работаю в Москве, и дети учатся в Москве. Постоянно жила и живет там моя мама, очень старый человек, к тому же не испытывающий пиитета к животным. Она человек добрый и аккуратный. Она регулярно и четко кормила его, готовила ему, поскольку он был на натуральном корме. Но она слабо ходит даже дома. Он был аккуратен по отношению к ней. Он всё понимал. Я приезжала зимой раз в неделю. По другому не могло быть никак. Он встречал меня с такой буйной радостью, что это было похоже на вход в клетку к тиграм. Он набрасывался на меня, огромный , темпераментный, счастливый! Сколько одежды мне порвал, сколько синяков от его когтей и зубов у меня было. Гулять. Мы очень мало с ним гуляли. Я не умела справиться с ним. И я очень боялась возвращения домой. На последней сотне метров он начинал нести, как лошади несут. А это был выход из леса через дорогу, по которой ездят машины, - отпустить поводок никак нельзя, может слёту попасть под колёса. А несёт так между стволов, что я несколько раз чуть не разбилась. Я не виню его. Я знаю, что вина вся на мне, что я не смогла его воспитать и уделить нужное время. Был момент, когда мне показалось, что я начинаю немножко научаться с ним гулять, и подумала, что справлюсь, но произошел случай, который меня надолго выбил из колеи. Был июль. Мы пошли гулять в лес. Нас окружают чудесные леса северного Подмосковья. Была дорожка, по которой мы с девочками шли, а рядом по обочинке Бернар. И вдруг он начал исчезать в траве, провалился вниз.Я сначала не поняла, что случилось. Когда разгребла траву, увидела глубокий колодец, метров пять, с этими бетонными кольцами, и на дне мой Бернар, дышит тяжело и тянет лапы к нам. Он дышал очень тяжело. Я боялась, что у него не выдержит сердце. Пока сообразили, что делать, пока мне привезли из деревни лестницу... Откуда в лесу такой колодец, скажите мне! Он всё это время страдал... Мы опустили лестницу в колодец. Никто кроме меня,конечно, туда спуститься к нему не мог. На дне, к нашему величайшему счастью, не было ни кипятка, ни острых предметов, а была помойка. Когда я туда спустилась, рой мушек поднялся, как облако. Я толкала его под попу, он очень сообразительно перебирал передними лапами по лестнице, и относительно легко мы выбрались. Когда он оказался на земле, он долго не мог двинуться, тяжело дышал. Потом мы еле дошли до дома. У меня потом несколько дней был сильный отек тела и лица от этих помойных мушек. Я наверное слабый и впечатлительный человек, но после этого случая я никак не могла заставить себя гулять с ним. А потом пришла осень, зима, и я опять была привязана к Москве. Так мы жили. Кормили мы его хорошо. Когда я приезжала, всегда старалась выразить ему свою любовь, но и всего... Он ушел 29 марта прошлого года. Мама моя (ей 85) звонила мне дня три и говорила, что Берни всё время спит. А он вообще очень любил поспать. И я помню, что в эти дни все люди жаловались на сонливость. Я сказала маме: не беспокойся, он любит поспать. Потом она сказала, что он отказался от еды. Я ринулась туда. Он встретил меня почти как обычно, мы обнимались с ним. Вызвала ветеринара. Сказали с желудком. оно и так было понятно - на участке были следы и нездоровой рвоты и поноса. Лекарства. Уколы. Насильное питье. Он слабел с каждым часом, уже не мог подниматься на задние лапы. А был он к этому времени здоровяк, красавец. Я мучила его до позднего вечера лекарствами и питьем. К ночи он уже с трудом ходил, лег под кустом. Я хотела перетащить его на терраску, но он уже не смог идти. Ночью, глядя из окна на него под кустом, я боялась, что это уже конец. Утром первое я ринулась к окну. Его там не было.Волна надежды меня накрыла. Он лежал в другом месте. Я сделала ему укол, но он отворачивался от меня. когда я через шприц вливала ему питьё. Оворачивался, как будто говорил: оставь меня, всё кончено. Его больше не стало. Я отвезла на вскрытие. Мне очень важно было понять, что случилось с прекрасным здоровым псом в несколько дней. Сказали перетонит. Предположили, что проглотил "что-то острое, кусок ветки или что-то ещё" . Возможно ли это? Похоронили. Его холмик на краю леса, видно из моего окна. Я столько связывала надежд с моим Бернаром! Я понимала, что непрвильно и неумело устроила его жизнь, что он был во многом неудовлетворен. Но я мечтала, что вот-вот я всё налажу, и мы будем ходить на долгие прогулки, и будем всё время вместе... Я связывала с ним мечты о своём будущем. Стало так плохо. Совсем. И мама сказала: не могу смотреть в окно. И она села, как будто решила умирать. Я не кощунствую, потому что мне на самом деле так показалось. Я понимала, что спасти может только другой щенок. Боролись два чувства: что никто не заменит Бернара и что без его подолжения жить нвозможно. Недалеко от нас очень хороший питомник. Это знак, наверное. К счастью там был щенок, 4 месяца, мальчик. Упряменький,спокойный. покладистый, очень умный. Очень красивый. Смесь любви и тоски. Каждую минуту боишься за это существо. И помнишь того. Сравниваешь, просто потому что они разные, и это удивительно. Совсем разные. Когда брали его, дала слово, что буду его усердно учить и воспитывать. И вот оказалось, что он глухой. Самый нежный и доверчивый, всё время старается быть у ноги, чтобы чувствовать прикосновение... Но он взрослеет, и когда его что-то волнует или увлекает, и он теряет визуальный контакт со мной, как его призвать, остается бежать за ним, пытаться удержать силой, а он уже намного сильнее меня. Я хочу исправить свои ошибки и хочу, чтобы мой пес был счастлив. Он, как и Бернар, много времени проводит один, но с ним мы больше гуляем, хотя теперь, когда он стал сильным, а я не могу общаться с ним голосом, становится всё труднее и труднее. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tatuliay 3 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2010 Я хочу исправить свои ошибки и хочу, чтобы мой пес был счастлив Все правильно., все получится! Немножко ответила в теме глухоты. Хранить в сердце тревогу и не скем поделиться...знакомо. Не очаивайтесь! даже если породнику совсем некогда отвечать простому владельцу. Вы делитесь, таких владельцев здесь хватает. Мы., совсем не против разделить с вами радости и возможно предостеречь от ошибок. Спасибо за откровенность. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tatyana 0 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2010 Спасибо Вам. Мне сейчас очень трудно. Спасибо Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дарька 2 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2010 Спасибо Вам. Мне сейчас очень трудно. Спасибо Вы, главное, держитесь и ни за что не сдавайтесь! У Вас обязательно должно все получиться, главное - не опускать руки. Это очень сложно, выращивать больную собаку, но оно того стоит. Удачи Вам! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tatyana 0 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2010 Большое спасибо за поддержку. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Долюшка 65 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2010 Большое спасибо за поддержку. Прочитала Вашу исповедь на одном дыхании. Как знакомо и как больно. И как правы Вы были взяв нового щенка. Эту боль способно излечить только топотание четырёх лап, следующих за Вами. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tatyana 0 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2010 Долюшка, большое Вам спасибо за участие. За эти несколько дней, что я узнала этот сайт, я чувствую огромную поддержку и вижу, что я должна предпринять для Бастера, и понимаю , что я должна сделать. Я всё сделаю. И я очень хочу показать фото Бернара, каким он был. Знаете, мне снится сон, что я с двумя счастливыми собаками - Берни и Бастером. Еще знаете, мне приснился сон, который я помню каждый день. Приснился, когда был ещё Бернар, первый мой. Я иду по лесу, нашему красивейшему Талдомскому лесу, по берегу Дубны-реки. И вдру с пригорка спускается очень большая белая собака. Спускается так, как будто у нее болят ноги, полуползком, и направляется ко мне. Я вижу её и думаю: у меня уже есть большая собака, и с ней много проблем. Но собака ползет за мной, и я говорю себе: что делать? И говорю собаке: ладно, пойдем ко мне. И мы идем вместе. И вдруг, как это во сне бывает, мне кажется, что эта собака - человек. Ничто не меняется, просто я это чувствую. Я спрашиваю: Так ты человек? Она говорит: Да. И я говорю ей: Тогда уходи от меня. Я понимаю, что то, что я сейчас написала, это очень личное откровение. Я вовсе не человеконенавистник. У меня торое детей, которых я обожаю. Но я надеюсь, что меня поймут. Наверное я не права, что я так откровенна. Но с другой стороны, почему нет? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Strannik 0 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2010 Tatyana Очень понимаю как вам тяжело. Я не понаслышке знаю, что такое заботиться о больной собаке. Но вы его любите, а значит у вас все получится. Удачи вам. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
taha1965 0 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2010 Вчера прочитали с дочкой ваше сообщение, даже поплакали. Держитесь, главное терпение,ласка и любовь и всё получится. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сенька 4 Жалоба Опубликовано 13 Февраля 2010 Tatyana, спасибо Вам за откровение. Все знакомо, до боли знакомо... Наверное, многие из нас, из тех, кто живет рядом с собаками, переживал нечто подобное. А у Вас хватило сил поделиться и рассказать обо всем без утайки. Спасибо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tatyana 0 Жалоба Опубликовано 13 Февраля 2010 Сенька, спасибо , что Вы написали. Очень хочу показать фотографии Бастера, но пока не получается, не могу сообразить как. Поддержка людей, которые всё понимают, дает силы и понимание того, что нужно делать. Как только соображу, покажу моего Бастера. И Бернара хочу запечатлеть, он был очень особенным. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сенька 4 Жалоба Опубликовано 13 Февраля 2010 Tatyana, помочь со вставкой фото? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Solo 2 Жалоба Опубликовано 13 Февраля 2010 Tatyana, здравствуйте! Очень трогательный Ваш рассказ, и очень грустный. Все когда-то делились здесь своим сокровеным-кто в большей, кто в меньшей степени. С Бастером можно наладить контакт жестами-обычно глухие собаки всегда следят за хозяином, возможно, Вам следует обратиться к дрессировщику, чтобы он помог вам обоим наладить такой способ контактирования. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tatyana 0 Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2010 Сенька, помогите. Как правильно это сделать, не могу сообразить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сенька 4 Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2010 http://www.senbernar.ru/topic/3095/ попробуйте вот по этой инструкции. если не получится, пишите=) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tatyana 0 Жалоба Опубликовано 15 Февраля 2010 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tatyana 0 Жалоба Опубликовано 15 Февраля 2010 p://s006.radikal.ru/i214/1002/9d/c83ef34ce450t.jpg[/img][/url] Спасибо, Сенька и Долюшка. Получилось показать моего Бастера. Нам год и 2 месяца. Мы очень мечтательны. Мы философ. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
irishka 0 Жалоба Опубликовано 15 Февраля 2010 мальчишка очень хорошенький!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
unis 15 Жалоба Опубликовано 15 Февраля 2010 И мне он тоже очень нравится, весь такой ладненький, на папу похож. Только фотографируя собак лучше снимать их немного присев, где-то на уровне их линии груди. Тогда фото будет объективнее. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
жан клод 1 Жалоба Опубликовано 15 Февраля 2010 Красавчик!Это не от Стенли?Очень на него похож! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baba-eva 18 Жалоба Опубликовано 15 Февраля 2010 у нас хозяин Добрыни когда оттачивал команду "ко мне" крепил к ошейнику Добрыни сотовы1й тел.(предварительно как то его настроив. шоб он сразу влючался после звонка- громкой связью) и когда Добрыня не очень слушал, то звонил ему и повторял четко команду "ко мне" отчего Добрыня сильно удивлялся. но сразу бежал к хозяину может вам стоит попробовать нацепить тоже тел с виброзвонком, звонить ему и сразу дать лакомство. потом так же поступать, но уже отходить, чтоб он сам пришел за лакомством после звонка, а если он смотрит в вашу сторону, то еще и жестом подкреплять Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tatuliay 3 Жалоба Опубликовано 15 Февраля 2010 Спасибо за фото. Парень крепкий не огромный. А голова конечно Стенли. Придется больше изучать язык жестов. Но я верю все наладится. Татьяна - очень к этому стремится и сделает все возможное. Даже не сомневаюсь. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tatyana 0 Жалоба Опубликовано 16 Февраля 2010 Большое спасибо, друзья, за внимание к нам и за полезные советы. Мне очень понравилась идея с вибрирующим телефоном. У нас, собственно, в обычной жизни почти нет проблем. Бастер понимает как будто по глазам, чего я хочу от него. Правда при всей его задумчивости, у него иногда бывает настроение пошалить, и тогда его не унять. Он действительно старается следить за мной. Проблема, собственно, одна, вернее две. Первая - боюсь отпускать, даже в лесу. Вторая, когда нужно запретить. Если бы удалось научить его безоговорочно подходить, я думаю , это решило бы все проблемы. Будем стараться. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tatuliay 3 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2010 Tatyana В лес надо пробывать. Моя вторая сенодоча - очень самостоятельная, и как-бы не раз проверяла мою реакцию на свои уходы. У меня сердце разрывалось. Пряталась и ждала когда я с охами и вся красная летела за ней стрелой и мольбами. Звала искала. Но, вот я один раз её проверила. В лесу спряталась за большущей сосной, а она так и шла вперед не оглядываясь. Обернулась меня нет. Закружилась, сбилась, побежала на дорогу(лесную тропку)а там по следам к дому.Бежала не оглядываясь. Тут я уже тихонько ускоряюсь по её следам но молчу. Она остановилась и легла, совершенно ясно было видно у собаки отчаянье. Я её позвала... Увидав меня, нет слов как она ко мне бежала, потом легла у ног и слезы.А сердце стучало так что вот вот вырвется из груди. Мне жуть было...просто история у нас с ней "очень лично связанная"- нельзя так было её проверять. Но., урок был сделан однозначно. В лесу, она постоянно на чеку и всегда рядом. Это я к тому рассказала свою историю...что может Бастер наоборот очень побоится Вас не увидеть, ведь он не слышит голос. Будет постоянно рядом. Но с другой стороны, сразу в лесу отпускать одного нельзя. К лесу надо привыкнуть. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах