Долюшка 65 Жалоба Опубликовано 26 Июня 2007 Я являюсь владелицей племенной суки, теперь ещё и кобель подростает. Но пока, я могу говорить о мере ответственности своей только как владелицы суки. От моей Долюшки у меня было четыре помёта. Все эти помёты оформлялись через питомник заводчицы Дольки Елены Борисовны Соколовой, которая и давала мне направление на вязку к кобелю, которого она мне рекомендовала. В следствии чего она юридически являлась заводчиком этих деток. Фактически они рождались в моём доме, но в документах стояла фамилия владелицы питомника. Вот я сейчас думаю - если бы, не дай Бог, кто то из щенков оказался болен, причём болезнь его связывали так или иначе с генетикой - на кого бы валились все шишки? 1. На меня, как фактического заводчика, который кормил - поил - холил-лелеял.? 2. На Соколову, как юридического заводчика, который рекомендовал и выдал напраление на вязку к конкретному кобелю, т.е. генетическая составляющая болзени всплывает на первый план? 3. На владельца кобеля, который не сделал тесты, в то время как их не делал никто в стране? У моей Гули было два помёта - и в обоих случаях выбор отца будущих щенков был моим выбором. Т.е. если бы родились, не дай Бог, больные щенки, то виновна в том что они родились была бы только Я. Я изучала (или не изучала) родословную отца будущих щенков, Я наблюдала (или не наблюдала) за его потомками, Я интересовалась (или не интересовалась) тестами, Я прикидывала (или не прикидывала) как его фенотип соответсвует фенотипу моей суки, как его достоинства перекрывают недостатки моей суки. Вообщем всё это делала Я, и никто другой. Владельца кобеля я ставила в известность о предстоящей вязки в день первого дня пустовки моей суки. И если бы у меня в доме родились проблемные щенки - это бы было МОЁ и ТОЛЬКО МОЁ детище. Наверное я наивная, но мне и в голову никогда не приходила мысль обвинить владельца кобеля хоть в чём то. Я принимала окончательное решение о вязке - и МОЮ собаку никто без моего согласия не насиловал! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Долюшка 65 Жалоба Опубликовано 26 Июня 2007 Но также я являюсь владелицей подростающего кобеля, которому 15 месяцев, и о предстоящей даты развязки которого уже интересуются. Он имеет родословную, он рождён о исключительно титулованных родителей. В своё юный возраст он имеет сложившуюся выставочную карьеру, которой может похвастаться не всякий подросток его возраста. В его помёте не было брака, и все его однопомётники в плане титулованности мало чем ему уступают. Как поступать мне,как владельцу подобной собаки? Как я могу обезопасить себя от подобных "криков души" Alex? Какие тесты у него должны быть в наличии, чтобы его не смешали с грязью? На каком языке разговаривать с владельцами проблемных щенков, когда в результаты этих тестов не поверят и потребуют переосвидетельствования в их личном присутствии? Ведь ни одну суку он насиловать без согласия владельцев не будет? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Марио 1 Жалоба Опубликовано 26 Июня 2007 Долюшка Молодец, Наташа, правильно. И всё таки делать обследование кобелю надо или нет? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Долюшка 65 Жалоба Опубликовано 26 Июня 2007 Марио писал(а): И всё таки делать обследование кобелю надо или нет? Если бы у Арти в момент вязки с Эврикой (мамой Балу) были бы на руках результаты тестов, даже и не заню кого бы тогда обвиняли сейчас. Поэтому считаю, дабы обезопасить себя и свои нервы тесты должны быть сделаны. Правда существует шанс того, что их результаты назовут сфальсифицированными, и что делать в таком случае???? Не наркозить же всякий раз свою собаку в угоду подозрительности всех заинтересованных лиц? *DONT_KNOW* Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Марио 1 Жалоба Опубликовано 26 Июня 2007 Долюшка А тест сложно делать? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Долюшка 65 Жалоба Опубликовано 26 Июня 2007 Марио писал(а): Долюшка А тест сложно делать? На первый взгляд не сложно. Собака должна быть в наркозе, чтобы все мышцы были расслаблены. Собаку укладывают на стол кверху пузом, и вытягивабт обе задние ноги строго назад. От того как будут вытянуты ноги, сколь симметрично, и с одинаковой силой очень сильно зависит результат снимка. Сложность в том, что собака должна лежать строго на спине без заваливания на одну из сторон. И порой только при проявлении становится ясно, что снимок не получился. Повторно делать сразу же нельзя - т.к. риск облучения яичек велик. В повторный наркоз вводить собаку можно тоже спустя время, тк. нагрузка на сердце при наркозе очень велика. Вот и получается, что вроде всё просто, но на самом деле... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Xsana 0 Жалоба Опубликовано 27 Июня 2007 Долюшка писал(а): На каком языке разговаривать с владельцами проблемных щенков, когда в результаты этих тестов не поверят и потребуют переосвидетельствования в их личном присутствии? Имеете офитсиалные тесты тогда владелетс шченка не может ставит вам условия делат новый снимок. Долюшка писал(а): Ведь ни одну суку он насиловать без согласия владельцев не будет? И без вашего согласия тоже. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Долюшка 65 Жалоба Опубликовано 27 Июня 2007 Xsana писал(а): Имеете офитсиалные тесты тогда владелетс шченка не может ставит вам условия делат новый снимок. Но в данный момент мы все наблюдаем обратное, -владельцам Арти практически поставлен ультиматум - делать снимки только у нашего врача. или в нашем присутствии, иначе мы не поверим. Xsana писал(а): И без вашего согласия тоже. Вы считаете, что существует общемировая практика подобного анализа о котором я писала выше, для владельцев кобеля. Т.е. на практике за 10 дней (в идеале), которые предшествуют вязке (хорошо если владельцы взяли на себя труд и поставили меня в известность о начале течки в первый же день, а не накануне вязки, как это очень даже практикуется), я должна изучить, осмотреть, разыскать потомков, сделать анализ по фенотипу (а ведь я могу и суку то в глаза не видеть - вот в чём самая беда). Безусловно, если она имеет выставочные титулы, я хоть предположить могу. что она не полная уродина. А если она имеет "плем.оценку" оч.хорошо, или пусть даже "отлично". Увидев мягко говоря не красавишну прям на вязке я могу и скорее всего так и сделаю, поговорить в спокойном тоне, стараясь убедить владельцев не вязать свою любимицу - а потом получу гневный звонок от руководителя породы, который НАПРАВИЛ к моему кобелю сиё создание! А в Интернете на моего кобеля поставят жирное клеймо - НЕ ВЯЖЕТ!!!! Да и хозяйка придурошная, в вязке отказала прям на пороге! Давайте будем разбирать реальные ситуации, а не смотреть через мир сквозь розовые очки! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Xsana 0 Жалоба Опубликовано 27 Июня 2007 Долюшка Ето одинаковая проблема. Я вам написала тут http://www.senbernar.ru/index.php?t=1079&&st=45 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сенька 4 Жалоба Опубликовано 27 Июня 2007 Xsana пишите ссылке на латыне, пожайлуста! Иначе их открыть невозможно Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Xsana 0 Жалоба Опубликовано 27 Июня 2007 Сенька Благодарю за помошч! Простите я сама не обратила внимание. Сечас исправляла. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сенька 4 Жалоба Опубликовано 28 Июня 2007 Xsana не за что Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bolshoe-chudo 0 Жалоба Опубликовано 30 Июня 2007 Для того что бы осуществить ту или иную вязку конечно же нужно взвесить все " за " и все "против " , т.е. прикинуть что может получиться хорошего и что плохого в результате данной комбинации . Конечно же для этого нужно время , а вот сколько нужно времени - это у кого как получается , Но мера ответственности за полученный помет по генетическим проблемам ложится на обе стороны поровну , а вот фенотипические ( внешне заметные признаки экстерьера ) признаки больше зависят от заводчика и от самих владельцев щенков , чем от владельца папы данного помета. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jeny 0 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2007 Наташ, Цитата Повторно делать сразу же нельзя - т.к. риск облучения яичек велик. незнаю насчёт яичек (не имею ) но мне с моей больной спиной в течение недели делали 5 снимков, причём за раз в двух проекциях (первый раз делали в районой поликлинике и снимки потеряли *DONT_KNOW* ) . У меня б наверное яички точно облучились Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Марио 1 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2007 Долюшка Я бы тоже "дворяков" вязать не дал бы! И наплевать, что про меня в нете напишут! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Долюшка 65 Жалоба Опубликовано 5 Июля 2007 Марио писал(а): Долюшка Я бы тоже "дворяков" вязать не дал бы! И наплевать, что про меня в нете напишут! Так я не про беспородных "сенбернаров" говорю. Как пример, из жизни. Из другого города, достаточно из далека, мне, как руководителю питомника звонит заводчик. Называет кличку собаки (ничего мне не говорящую), затем папу-маму-деда-бабку, на деде я понимаю кто это есть, но крови остальных собак мне неизвесты. - Можем ли мы повязать нашим кобелём? Ну от чего же отказать людям. Приезжаю. Мдя... Ну сенбернар, безусловный, но на МОЙ взяглд - эта собаЧка должна сидеть дома на диване и быть любимицей семьи. Но она приехала с абсолютно владельцами-дилетатнтами, с НАПРАВЛЕНИЕМ на вязку, выданным клубом, который планирует с помощью этой суки и нашего кобеля существенно улучшить поголовье сенбернаров у себя на местах. По идее, я должна отказать? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Долюшка 65 Жалоба Опубликовано 5 Июля 2007 Jeny писал(а): незнаю насчёт яичек (не имею ) но мне с моей больной спиной в течение недели делали 5 снимков, причём за раз в двух проекциях (первый раз делали в районой поликлинике и снимки потеряли ) . У меня б наверное яички точно облучились Были бы яички непременно ! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Долюшка 65 Жалоба Опубликовано 5 Июля 2007 bolshoe-chudo писал(а): Для того что бы осуществить ту или иную вязку конечно же нужно взвесить все " за " и все "против " , т.е. прикинуть что может получиться хорошего и что плохого в результате данной комбинации . Ира, поясни, если не трудно. Я правильно поняла, т.е. ты считаешь, что дело владельцв кобеля взвешивать "за" и "против"? А ты никогда не сталкивалась с ситуацией, когда владелец кобеля, СОВСЕМ НЕ СОБАЧНИК. Он купил отличного пса, полность проплатил его карьеру, порой ни разы и на выставках то не бывая. Он понятия не имеет о генетике и о дисплазиях. И ОН должен быть способен что то просчитать? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Марио 1 Жалоба Опубликовано 5 Июля 2007 Долюшка Наташа! Представь тюленя с провисшей спиной, а теперь переведи этот образ на сенбернара! Как, красиво? При этом дисплазии нет! И такую сучку ты дашь повязать? Я думаю нет! Так кто же, как не владелец кобеля должен решать вязать или не вязать? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bolshoe-chudo 0 Жалоба Опубликовано 5 Июля 2007 Наташа , если владелец кобеля ни чего не смыслит в разведении породы и у него нет возможности посоветоваться на эту тему со знающим человеком , то он хотя бы обязан знать стандарт породы сенбернар для того , что бы хотя бы визуально разобраться в плюсах и минусах экстерьера своего кобеля и направленной к нему на вязку суки и уже после оценки хотя бы этих данных решить - вязать эту суку или нет . А если ему просто всеравно и он ни чего толком не понял , да и не старался понять в породе сенбернар , хотя бы в течении того времени пока его кобель рос и превращался во взрослую собаку - то значит этому владельцу в общем просто наплевать на породу в целом , т.к. он просто любит своего кобеля и ст арается всячески его ублажить , а заодно и себя любимого. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bolshoe-chudo 0 Жалоба Опубликовано 5 Июля 2007 Марио , попали в самую точку , в яблочко . Совершенно с Вами согласна , т.к. именно за владельцем кобеля остается последнее слово в вопросе вязать или не вязать данную суку , тем более , что если помет получится не удачным , то хозяин суки запросто все свалит на владельца кобеля - " он хоть и Чемпион , но как производитель - ноль , вот поэтому моя сука таких плохоньких по качеству щенков произвела " , а хозяин кобеля к тому же как ты Наташа пишеш не собачник , на выставках ни разу не был и понятия ни о чем иметь не желает , он просто своего кобеля любит . И в результате такой ситуации хозяин кобеля становится полным козлом отпущения. А отсуда вывод - не знаеш и не хочеш знать - значит не берись за дело , всеравно все испортиш и виноватым во всех грехах останешся . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ант 0 Жалоба Опубликовано 9 Июля 2007 Сейчас много обеспеченных людей, которые являются владельцами собак - на этом все кончается. У них свой хендлер, работник в доме, который кормит, ухаживает , инструктор по дрессировке и инструктор по " личной жизни" их питомца, который ищет сук, вяжет и этот же инструктор получает деньги за вязку.( т.к. понимаете хозяевам эти " копейки" за вязку без надобности). Не надо далеко ходить за примером, это уже было 7 лет назад. Соловьева Алла вязалась английским кобелем-стаф.булем у банкиров. Вся перечисленная прислуга была у " мальчика" в наличии, да еще свой вет.врач. Владельцы, вообще, иногда не знают кто и где рождается от их кобеля. А некоторым владельцам сук владельцы кобелей предлагают деньги, чтобы повязать мальчика. Иногда очень даже хорошие деньги предлагают.... Конечно, все, что обсуждается на всех породных форумах - это лишь верхушка айсберга розового цвета. А " черная " кинологическая правда скрыты внизу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Долюшка 65 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2007 bolshoe-chudo Ира, не соглашусь с тобой. Видимо в твоей практике не встречались ОЧЕНЬ богатые владельцы, о которых пишет ант. Они не имеют возможности следить за тенденциями в породе, за типами, за проблемами, за разьирательствами на форуме. Для всего этого у них есть специально отведённые для этого люди. И если суки приезжает к их любимому мальчику на вязку С НАПРАВЛЕНИЕМ ОТ КЛУБА, которое выдаётся именно, как ты правильно заметила Цитата он хотя бы обязан знать стандарт породы сенбернар для того , что бы хотя бы визуально разобраться в плюсах и минусах экстерьера своего кобеля и направленной к нему на вязку суки и уже после оценки хотя бы этих данных решить - вязать эту суку или нет . то с какие, интересно, вопросы могут возникнуть у владельца разлюбезного мальчика? Марио Цитата Представь тюленя с провисшей спиной, а теперь переведи этот образ на сенбернара! Как, красиво? При этом дисплазии нет! И такую сучку ты дашь повязать? Я думаю нет! Так кто же, как не владелец кобеля должен решать вязать или не вязать? К счастью, подобных сук мне не доводилось видеть ни разу, на вязке у наших мальчишек. Просто подобный пример наверное не совсем уместен. Если сука отвечает всем требованиям стандарта, и вполне реально Чемпион России (как минимум) - на каком основании владелец кобеля будет отказывать в вязке? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Марио 1 Жалоба Опубликовано 15 Июля 2007 Цитата и вполне реально Чемпион России (как минимум) - на каком основании владелец кобеля будет отказывать в вязке? Долюшка Я знаю несколько собак сомнительно получивших "Чемпиона России", хотя они даже близких параметров к стандартам не имели!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Долюшка 65 Жалоба Опубликовано 17 Июля 2007 Марио писал(а): Я знаю несколько собак сомнительно получивших "Чемпиона России", хотя они даже близких параметров к стандартам не имели!!! Марио о таких мне тоже известно. Но я говорила не о таких. Есть совершенно исключительные по своим экстерьерным качествам суки, и Чемпионами они могут быть не только России, но и других стран. Но многочисленные Чемпионства, и великолепный экстерьер, увы, не могут дать даже 50% гарантии отсутствия брака в помёте. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах