Перейти к контенту
Интернет-клуб Сенбернар.ру
Долюшка

нужно ли вводить обязательную проверку на дисплазию?

Recommended Posts

Solo    2

Цезарь

Да, Ириска копия Антоха на сидячей фотке, ну скопировалась

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Happyspark    0

Мне эта статья показалась интересной...

 

"Страсти по дисплазии

Е. И. Александрова

________________________________________

ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Напомню еще раз: здоровые суставы - это не единственное, ради чего мы разводим собак. Но здесь мы говорим о суставах, поэтому и благоприятность условий выращивания будем оценивать именно по их воздействию на сустав.

Когда растущий щенок очень быстро набирает вес, его еще неокрепшие суставы начинают деформироваться под избыточной нагрузкой. Это признают все. Но как влияют на формирование суставов активные физические нагрузки? Об их роли когда-то говорили много, сейчас же значение их все еще признается, но вяло. Да, мол, избыточные, слишком высокие нагрузки на неокрепший сустав ведут к его травмированию и, как следствие, к дисплазии. Тем не менее, щенок должен иметь столько движения, сколько он хочет, и, конечно же, достаточно игр и беготни со сверстниками.

Одно время много говорили об ограничении движения, и даже ставились опыты по выращиванию щенят в небольших клетках. Это якобы предотвращало развитие дисплазии. Так это или нет, не знаю - с темпераментными немецкими овчарками проверить это на практике сложно. Но вот соседского щенка-бордоса в свое время лишили прогулок и посадили под строгий "домашний арест" из-за очень серьезных проблем с задними конечностями. Как уж у него после обстояли дела с дисплазией, не знаю, порода в этом отношении проблемная. Но ходить на своих ногах он потом мог и даже дошел на них до звания Интерчемпиона - значит, вырос не хуже других.

Почему сейчас довольно скептически относятся к ограничению движения? Потому что это палка о двух концах.

С одной стороны, двигательные нагрузки, особенно прыжки, травмируют неокрепший сустав. С другой - движение помогает развитию мускулатуры, которая сустав защищает.

Сейчас рекомендация учеными мужами дается достаточно общая: следует избегать избыточных физических нагрузок в процессе роста. Пусть щенок играет со сверстниками, двигается столько, сколько захочет, но не заставляйте его излишне напрягаться, не гоняйте до упаду. Еще в прежние времена старые опытные собаководы, которые слыхом не слыхали о дисплазии и ее проблемах, говаривали: "дайте щенку сначала вырасти, а после тренируйте, сколько влезет". Немецкие заводчики немецких овчарок говорят, что начинают выставочный тренинг собак только после того, как сделан рентгеновский снимок на дисплазию. И не только потому, что не хотят тратить усилия на неперспективную собаку.

Собакам вроде немецкой овчарки стоит поберечь суставы примерно до года, мелким собачкам - до 6-8 месяцев, ну а уж крупным тяжелым породам, пожалуй, и до двух лет. "Поберечь" значит: не гонять за велосипедом, не заниматься буксировкой, не прыгать барьеры, за исключением чисто символических, сантиметров 20-30, и даже не гулять до упаду.

Среди ездовых лаек есть на редкость благополучная по дисплазии порода - это сибирские хаски. Собачки небольшие, легкие, очень подвижные, созданные для бега. Но заводчики и этих собак предупреждают: "Щенков нужно осторожно нагружать физическими нагрузками до окончательного повзросления, им требуются только игры и короткие прогулки. Продолжительные игры не могут быть частью щенячьего режима, пока их длинные кости растут".

О периоде роста длинных костей стоит сказать особо. Для большинства пород наиболее интенсивный рост идет в возрасте от 2 до 4-х месяцев, затем он продолжается менее бурно до 5-6 месяцев. Трубчатые кости конечностей растут особенно быстро. К 4-м месяцам обхват пясти у щенка почти такой же, как у взрослой собаки. И в длину кости тоже могут вырасти буквально за несколько дней. А связки и мускулатура на какое-то время отстанут и не смогут должным образом управляться с внезапно выросшими костями. Щенок в это время может просто путаться в своих "новых" задних ногах. На дилетантов это производит устрашающее впечатление, а "знатоки" из их числа в подобных случаях безапелляционно ставят диагноз, раньше это был рахит, сейчас, чуть что, говорят "дисплазия". И дают жутковатый совет: "гоняйте щенка побольше". А щенка-то как раз в этот период, пока мускулатура, защищающая сустав, не догнала в росте вытянувшиеся кости, надо не нагружать, а, наоборот, поберечь, обеспечив ему умеренные игры и короткие прогулки. В очень тяжелых случаях, вроде того случая со щенком бордоского дога, о котором я рассказывала, может быть, стоит посоветовать и массаж мускулатуры задних конечностей.

В это время владелец должен быть особенно внимателен, потому что суставы очень чувствительны и легко травмируются. Американская заводчица Джеки Эйтон в статье, посвященной все той же дисплазии (см. сайт www.gsd-online.ru), даже говорит, что если изменения видны только в одном суставе, то причина, скорее всего, не в дисплазии, а раннем артрите из-за травмы, который диагностируется как дисплазия. Причем травма может быть очень незначительной, но все в тот же опасный период быстрого роста, роста длинных костей.

Признаюсь, это первая из встреченных мной статей, где автор касается вопроса, почему же у собаки могут сформироваться разные по качеству суставы. Я же, когда видела, как на прогулке темпераментный щенок "тащит" на поводке хозяина, тоже задумывалась: вот бы вместе с рентгеновскими снимками посылать и небольшую анкету. Как выращивался щенок, тянул ли он на прогулках поводок или же преобладали "бесповодочные" условия? И проанализировать, в каких условиях сформировались одинаковые, а в каких разные по качеству суставы. Во всяком случае, обучение хождению "рядом" традиционным способом, то есть рывком поводка, считаю опасным для суставов щенка и подростка. Это создает в момент рывка те самые избыточные нагрузки на суставы, от которых дружно предостерегают все.

Но, как правило, маленькому щенку любящие хозяева стремятся создать счастливое детство, излишней дрессировкой не обременяют. Вот только вождения на поводке в большом городе не избежать, - что ж, используйте игровые методики обучения.

Каждый стремится дать лакомый кусочек, накормить четвероногое чадо получше, и все понимают, что кормление - одна из важнейших составляющих выращивания щенка. Это так. А уж "с точки зрения дисплазии" - самый важная. Часто новички спрашивают: "Что хуже - толстый щенок или тощий?" Обычный ответ: "Нормальный". А как на самом деле?

Если уж ученые мужи догадались проводить опыты по выращиванию щенят в клетках, то разделить подопытных на три группы и выращивать толстеньких, среднеупитанных и тощеньких щенят (при избыточном, нормальном питании и при недокорме) и подавно.

Опыты показали, что условия, ведущие к формированию дисплазии, жестокими назовет не каждый.

У моей приятельницы был случай, когда подрастающие щенята оказались в еде на редкость привередливыми. Она бегала за ними с миской, а они - от нее. Выглядели при том прекрасно. Секрет открылся случайно - в коридоре стоял запасной мешок с кормом. Щенята прогрызли в мешке дырочку и устроили себе "автокормушку" - ели, сколько хотели и когда хотели. А по результатам опытов, такой вид кормления щенка, до отвала и по первому требованию, оказался самым опасным с точки зрения развития дисплазии. Щенки же, получающие рацион, урезанный всего на 1/4 по сравнению с рационом "автокормушки", страдают дисплазией в 2-3 раза меньше, чем те, кого добрые хозяева кормят от души.

Еще лучше суставы у тех, кто выращивается на недокорме.

Получается, как выразился один из членов Швейцарской комиссии по ДТБС д-р Флюкингер, "собака с предрасположенностью к дисплазии может прямо-таки наесть себе артроз тазобедренных суставов". А этот артроз и будет диагностирован как дисплазия.

Стоит вспомнить, что когда-то и наши и не наши предки не кормили собак досыта, все жили в условиях "пищевого дефицита".

А можно ли с помощью каких-то добавок предотвратить развитие дисплазии? Неужели в арсенале современной фармакологии не найдется какой-нибудь чудодейственной таблетки, чтобы суставы стали покрепче, чтобы избежать этой напасти?

Одно время посчитали, что можно. Витамин С был объявлен этим чудесным средством.

Сторонники витамина С рассматривали дисплазию как одн

у из форм субклинической цинги. И заводчики во всем мире принялись пичкать щенят "аскорбинкой". И я тоже - что ж я, хуже других, что ли? - и сама кормила, и владельцам щенят советовала. - Нормальные суставы выросли. Но и у тех, кто благополучно избежал моих советов, тоже норма. К большим дозам витамина С отношение в ученом мире вообще крайне осторожное. Так что, где истина, неизвестно. Тот же д-р Флюкингер пишет: "Прежняя надежда, что витамин С может предупредить дисплазию тазобедренного сустава, оказалась заблуждением". И среди существующих кормовых добавок он тоже не видит чудесного средства от дисплазии. К хондроитинсульфату он относится скептически, к глюкозаминсульфату - получше, хотя и упоминает, что действует он не на всех собак и не на всех одинаково хорошо.

Действие чего он признает безоговорочно, так это кальция - избыток его однозначно способствует развитию дисплазии! Равно как и слишком быстрая прибавка в весе в первые 10 месяцев жизни. То есть слишком обильное, слишком калорийное питание приносит только вред. В полном соответствии с крылатым выражением ревизоров прежних лет - "излишек хуже недостачи"!

"НАТУРАЛЬНОЕ" ПИТАНИЕ ИЛИ ГОТОВЫЕ КОРМА?

Итак, кормить щенка надо малообъемно и не слишком калорийно. Но чем кормить? Готовыми кормами или же домашней свежеприготовленной пищей? Последнюю называют еще "натуральным" питанием. Что такое натуральное питание для дикого животного, например, волка, понятно. А что же считать натуральным питанием для домашней собаки? Для крошечного щенка - это, конечно, материнское молоко. А затем?

Думаю, правильнее говорить о свежеприготовленной пище и о готовых кормах.

Так что же лучше?

Вот недавно на одном из собраний в породном клубе ветврач читал лекцию о пользе экологически чистых продуктов (кто же спорит, но где их взять, да еще на мою зарплату?) и о том, чем плохи готовые корма. Через час его сменил другой ветврач и стал рассказывать о пользе готовых кормов. Так что мнения бытуют разные и среди профессионалов. Но мы будем говорить о влиянии питания только на дисплазию.

Корма для собак на Западе продавались еще в XIX веке. С ростом городов и развитием собаководства продажи кормов растут неуклонно. Это считается одним из самых выгодных видов бизнеса. Собак много, все они имеют вредную привычку есть каждый день, хозяева же своих питомцев любят и готовы в пределах своих возможностей пойти на многое, чтобы, с одной стороны, любимой собачке было хорошо, а с другой - не стоять часами у плиты, а потратить это время на прогулку с той же собачкой. Поэтому рынок готовых кормов существует и обречен на процветание. Приходится признать, что в современном обществе от этого не уйти.

Чтобы обойти конкурентов, ведущие производители занимаются исследованиями проблем питания (поговаривают, что благодаря этому пищеварение собак изучено лучше, чем человеческое), стремятся откликнуться на возникающие в собачьем мире проблемы, в том числе и проблемы дисплазии. Быстрое, скачкообразное улучшение статистики по дисплазии в породах, подключившихся к антидисплазийному движению в последние двадцать лет, связывают и с целенаправленным улучшением состава кормов, пришедшимся на это время. Ведь в развитых странах готовые корма получают 70-80% собак. Моя подруга, работающая грумером в США, заверяет, что среди ее клиентов много собак, которым 12-14-16 лет. "Собаки и люди живут здесь долго и благополучно", - пишет она. Такая вот наблюдается идиллическая картина.

Но именно здесь разразился скандал! Да еще какой! Наши поиски виноватого в дисплазии (рентгенолог, диагност, заводчик или все-таки владелец) кажутся детским лепетом рядом со страстями, забушевавшими в сфере кормления собак после публикации в Германии нескольких работ Марка Торела и Клауса Дитера Каммерера. "Ошибка тысячелетия ветеринарной медицины" - это название одной из книг Каммерера.

По Торелу и Каммереру дисплазия вовсе не является наследственно обусловленным заболеванием, а, если исключить инфекции и травмы, то вызывается нарушением обмена веществ. Причина же всему - неправильное питание, причем использование готовых кормов, по их мнению, не помогает предотвратить дисплазию, а, наоборот, способствует ее развитию. Более подробно можно прочитать в Интернете (www.zwingeranneswinnie.de и др.).

Многие упреки выглядят серьезно, и они нам уже знакомы, мы их часто слышим и в адрес производителей продуктов для человеческого питания. Тут и генномодифицированная соя, и передозировка минеральных веществ и витаминов. И то, что использование веществ, делающих корм аппетитнее и привлекательнее, ведет к перееданию, со всеми вытекающими последствиями.

Тем не менее, и эти авторы признают, что дисплазия вызывается многими факторами, в числе которых называются гипервитаминозы A+D3+K3, рахит (недостаток кальция и витамина D3), цинга (недостаток витамина C), ожирение вследствие перекорма, гормональные нарушения, заболевания костей и хрящей в результате неправильного кормления, избыточные нагрузки при движении.

Что я на это скажу? Того, кто пережил шок разоблачений Александра Невзорова в его "600 секундах" о том, чем же нас, людей, кормят; того, кто ел колбасу, которая при жарке распадалась прямо на сковородке на непонятные жидкие составляющие; того, кто внимательно читает анализы общества потребителей о том, чем нас сейчас порой кормят, - того скорее удивит, если какой-то готовый продукт вдруг окажется безупречным во всех отношениях.

Но если говорить серьезно, то скажу, что при моей склонности к диссидентству, одиночки, поднявшиеся на неравную битву против промышленных гигантов, не могут не вызывать симпатии. Очень возможно, что многие их упреки в адрес производителей готовых кормов справедливы. И то, что сейчас проблемы вытащены на поверхность и обсуждаются, и, чтобы не терять потребителей, устраняются (это видно уже по изменению калорийности и состава кормов для щенков и подростков разных весовых категорий), - это хорошо. Ведь, думаю, и благодаря этому мои собаки едят теперь более качественные корма.

Что лично я думаю по поводу отрицательного влияния готовых кормов на развитие дисплазии?

Готовые корма мы, россияне, в отличие от западных собаководов, используем лишь чуть больше 10 лет. До этого СССР представлял собой этакий заповедник "натурального" питания. Галина Аркадьевна Смирнова, отчитываясь на племенной комиссии Ленинградского клуба служебного собаководства о результатах проверок ньюфаундлендов на дисплазию (напоминаю, середина 80-х), говорила: мы имеем по породе ту же статистику, что и на Западе. (Может быть, у кого-то сохранились эти материалы?)

Кормили мы собак исключительно приготовленной дома пищей. И что в результате имели? А вот что:

- передозировку витаминов А+D,

- передозировку кальция либо его нехватку,

- ожирение,

- чрезмерно большие объемы пищи, чтобы обеспечить собаку необходимыми питательными веществами,

- нехватку всех остальных витаминов (C, вся группа и микроэлементов.

А это все, по тому же Каммереру, причины дисплазии.

Рахит был серьезнейшей проблемой при выращивании собак всех пород тяжелее эрделя.

Эта проблема ушла только с применением готовых кормов, во всяком случае, хороших.

Правильное питание, разумеется, можно обеспечить собаке любым образом: как качественными готовыми кормами, так и приготовленной дома пищей. В последнем случае Вы, конечно, знаете, что кладете в кастрюлю, но о содержании витаминов и минеральных веществ в используемых продуктах можно только догадываться. Тому, кто хочет кормить щенка домашней пищей и ответственно относится к его выращиванию, стоит хотя бы раз взять в руки справочник по диетологии собаки, справочник по составу продуктов питания и просчитать, насколько же приготовленная им пища покрывает потребности растущего щенка. Сделать это нужно, чтобы правильно подобрать и состав продуктов, и необходимые витаминные и минеральные подкормки, потому что одной только приготовленной дома пищи недостаточно для современной собаки. Последствия ошибок в кормлении, сделанных в течение первого года ее жизни, могут быть печальными.

Так что выбор рациона для своей собаки каждый - и заводчик, и владелец - должен делать сам, п

онимая всю роль правильного кормления в формировании здоровых суставов.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Закончить же то, что мы с вами так долго обсуждали, хочу словами Малькольма Б. Уиллиса, теми, которыми он начал главу, посвященную дисплазии тазобедренного сустава, в своей знаменитой "Генетике собак":

"HD - не особо важное заболевание у собак. Наряду с ним имеется масса других пороков развития, которые хотя и не столь сильно распространены, но оказывают гораздо более сильное влияние на породу в целом и собаку в частности... Заводчики принимают эти проблемы такими, какие они есть, и в большинстве случаев даже не пытаются избавиться от них, впрочем, как и от HD".

Я хотела было обидеться - от лица заводчиков. Но вовремя вспомнила, что разводим-то мы не только немецких овчарок, но и другие породы тоже. Так что пусть каждый выбирает сам, бороться ли ему с дисплазией и как.

Использованные источники

1. Терехов П.Ф. Дисплазия тазобедренного сустава у собак. В сборнике "Клуб служебного собаководства". Выпуск 1981 г. М.: Патриот, 1981.

2. Митин В.Н. Тазобедренная дисплазия у собак. В сборнике "Клуб служебного собаководства". Выпуск 1982 г. М.: Патриот, 1982.

3. Опаринская З.С. Порок строения тазобедренных суставов собак. Способы борьбы с ним в организациях собаководства зарубежных стран. В сборнике "Клуб служебного собаководства". Выпуск 1990 г. М.: Патриот, 1990.

4. Куретов С. Дисплазия тазобедренного сустава. Журнал "Немецкая овчарка"

5. Уиллис М.Б. Генетика собак. М.: ЗАО" Изд-во "Центрполиграфмаш", 2000.

6. Материалы сайтов www.offa.org, www.hundezucht-aktuell.de, www.tornados.stl.ru, www.leerburg.com, www.schaeferhunde.de, www.rkf.ru, www.gsd-online.ru, www.zwingeranneswinnie.de и др.

7. Schlaaf S. Die Hueftgelenkdysplasie des Hundes - ihre Verbreitung und Bekaempfung in den Jahren 1968 bis 1979. Der Hund, DDR, 2,1980.

8. Schlaaf S. Die Hueftgelenkdysplasie des Hundes, Der Hund, DDR, 2,1980.

9. Schlaaf S. Die Hueftgelenkdysplasie des Hundes, Der Hund, DDR, 2,1980.

10. Другие материалы журнала Der Hund, 1965-1990

11. Брасс В. Наше положение в борьбе дисплазией тазобедренного сустава. SV-Zeitung, 1977

12. Материалы SV-Zeitung, 1990-1998"

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hana    2

Happyspark

 

Спасибо за статью. Действительно задумаешься, а как правильно кормить щенка, предпочтителнее сухой корм или "натуральный"?, и, наверное, давать чаше и по-немногу. По поводу нагрузок на прогулке вроде бы все ясно- нельзя бегать галопом, желательно ходить шагом, а играть то хочется! В общем, чем крупнее- тем интереснее!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Happyspark    0
нельзя бегать галопом, желательно ходить шагом, а играть то хочется! В общем, чем крупнее- тем интереснее!

Я для себя сделала вывод по поводу их движений - свободный выгул мне показался самым оптимальным. Если собака устала, то ляжет отдохнёт, если готова порезвиться - то пожалуйста, для этого есть другие собы. А соответственно мне об их компании голову ломать не приходиться... *biggrin*

Питание... Здесь тоже свои приколы. Я кормлю своих соб так, чтобы когда они отходят от миски, то создается впечатление, что они ещё бы чуточку отхватили бы вкусненького, т.е как и у человека, если выходишь из-за стола объевшись, то это явно не впользу...

Крайности - всегда перебор. Золотая середина - к этому надо стремиться... Будем пытаться... *r_snipe*

Чтобы и овцы целы и волки сыты... *DRINK*

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Happyspark - осталось сделать снимки всем - чтобы подтвердить свои мысли по поводу выгула и кормления документально. @}->--

Ведь проверить на практике, как выглядела бы определённая собака при смене рациона и условий содержания - не возможно.

Я не специалист по выращиванию собак, к сожалению, я - только учуссь на своих ошибках и систематизирую чужой опыт.

Все кормят и содержат собак по - разному.

Кто то кормит сушкой, кто-то мясопродуктами, кто-то кашей. Кто-то даёт хондропротекторы и витамины, а кто -то - нет.

Кто -то ограничивает собак в еде и в движении, кто то - только в еде, кто -то, только в движении, кто -то - не ограничивает вообще - корм стоит круглые сутки и у взрослых и у щенков. И собаки живут в "свободном полёте". Но и снимки на дисплазию свободноростущим собакам никто в принципе не делает.

Я пробовала все вышеозначенные способы на "контрольных группах" и так и не пришла к определенным выводам в ряде случаев. Кроме того, что любая собака - индивидуальность и "усреднять" её - неверно.

Я только не делаю того, что, на мой взгляд, вредно.

Но даже имея питомник в 100 голов, я имею пока недостаточную на мой взгляд "доказательную базу" для своих умозаключений. Ведь чтобы исследовать износ сустава и его причину - нужно знать кучу информации о росте и развитии, в том числе - и кормлении щенной суки, и происхождении, и способе и месте прикрепления мышц... Что требует работы над одной темой группы заинтересованных специалистов. А пока - как в старом анекдоте - "чем дальше в лес, тем толще партизаны". Так что лет через ...дцать, возможно, подкопим "инфу", систематизируем и опубликуем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Happyspark    0
Так что лет через ...дцать, возможно, подкопим "инфу", систематизируем и опубликуем.

Респект!!!

*IN LOVE*

А снимки - ОБЯЗАТЕЛЬНО !!! Подойдёт возраст и это будет сделано!

 

Ваш опыт с моим не сравнить, т.к. Вы профессионал, у меня такого количества собак нет, но поделиться своим хоть и маленьким опытом, тож думаю интересно кому-нить будет... :-)

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

HappysparkЯ в своё время переводила практически все статьи по дисплазии , которые приведены автором Е.И. Александровой, в качестве источника информации, с немецкого на русский. Так как немецкая овчарка меня сильно интересовала.

Видимо, потому мне так понравились её статья и сделаные ей выводы . Источники информации у нас были одни и те же *biggrin*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hana    2

Хаус Стесси

 

Согласна с Настей. Вырастить 2-го щенка по "рецепту" выращивания первого просто невозможно! Другая психика, другая анатомия, другой подход во всем! Если у первой собаки я просто доставала заводчицу вопросами - не так поставила переднюю лапу, косит вправо; захлестывает заднюю - что делать? Сколько давать витаминов именно сейчас, когда все хорошо? Я намечала маршрут гуляния от 200 м. до 6 км в зависимости от состояния лап и настроения собаки. Было нелегко! Но, мне тоже кажется, что свободный выгул более полезен, чем натянутый поводок. По поводу кормежки - надо учитывать и "мнение" собаки - что люблю, а что нет! И подсовывать в любимую еду то, что необходимо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
слава    2

Износ сустава, это прежде всего ошибки разведения.Не нужно собирать доказательную базу,а нужно посмотреть чуть назад.Сенбернар при Союзе,без сухих кормов и прочих прибабахов жил 10-12 лет,а сейчас в два раза меньше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

слава на чём основано Ваше убеждение ? Мои собаки и сейчас не едят кормов и "прочих прибамбасов" - но и кашами, как при советской власти, не питаются...

В советское время - во многом из за неправильной дозировки кальция в рационе и нездоровой потребности лечить несуществующий рахит у собак - сенбернары имели ужасные ноги гораздо чаще, чем сейчас.

А на продолжительность жизни влияет масса факторов, мои старые собаки прожили долго, т.к. у них не было онкозаболеваний, а теперь онкология - причина смертности №1, собаки состариться не успевают.

Если бы от онкологических заболеваний можно было бы избавиться только отказом от сухих кормов...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Износ сустава, это прежде всего ошибки разведения.Не нужно собирать доказательную базу,а нужно посмотреть чуть назад.Сенбернар при Союзе,без сухих кормов и прочих прибабахов жил 10-12 лет,а сейчас в два раза меньше.

Рентгенологическое тестирование бёдер и локтей и отбор в разведение на основании результатов тестов введены по меркам кинологии совсем не давно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
слава    2

Мои собаки при Союзе питались только натуральными кормами,в том числе и кашами.Вырастиь здорового сенбернара без достаточного количества клетчатки невозможно,хотя основнй рацион состовляли: мясо, творог, яйца, сыр и овощи. По поводу дисплазии: помоему проблема в коммеческом разведении.Невозможно обеспечить правильным питанием, выгулом и т.д. 5 взрослых сенбернаров, что уж говорить о 20 и более.То же самое с отбором в разведение.Почти все "племенные питомники" созданы на основе одной собаки, которая когда-то, что-то случайно выиграла.Эта собака тут-же объявляется родоначальником питомника и готова новая линия разведения (зарабатывания денег).Результат-чемпионы с отвратительными ногами,отсутствием "маски" и кучей прочих дефектов.А рентгенологическое тестирование бёдер и локтей, это хорошо, было бы только среди кого его проводить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эта собака тут-же объявляется родоначальником питомника и готова новая линия разведения

Ну, положим, линия разведения получится только лет через десять, в том случае, если будет заводческая удача и основатель линии станет действительно выдающимся производителем. Либо, тихо мирно сойдёт на нет, и не будет линии

 

А по поводу зарабатывания денег - уже не раз говорилось - НЕЛЬЗЯ заработать на продаже щенков сенбернара. Затраты несоизмеримы с доходами.

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

слава мне всегда очень нравится, когда люди говорят " невозможно" о том, чего сами никогда не делали.

 

Если вы считаете, что это - легкий способ наживы- попробуйте содержать 20 сенбернаров. Ведь кушают они каждый день, а рожают щенков - 2, ну максимум - 3 раза в жизни. По крайней мере - у меня нет сук, родивших более 3 помётов.

Все, кто выращивал щенков - скажут, какие это трудозатраты. Прибавьте к ним ежедневный уход за остальными животными.

Вы держали 20 сенбернаров? Я - держу в данный момент. Посмотрите в альбоме фото - кто из них похож на инвалида с отвратительными ногами? Выбирайте любого - обсудим его происхождение.

Поехала "осуществлять невозможное" - выпускать "нереальное количество" сенбернаров на прогулку и кормить щенков завтраком.

Кстати, недавно приобрела щенка в Канаде у заводчицы, у которой 46 собак на момент. Поверьте моему опыту - ни один дилетант так щенка не вырастит. И уж тем более - на твороге с сыром и яйцами с кашкой, НЕВОЗМОЖНО ТАК вырастить сенбернара. И обеспечить его прогулками и общением с себе подобными - невозможно. Сенбернар - уникальная порода, в том числе и тем, что они живут в коллективе, не нанося увечий друг другу.

Можно сказать, что изолируя собаку от социума вы лишаете её бесценного опыта и травмируете её психику. Вот от того - следуя вашему максимализму - появляются злобные сенбернары , швыряющиеся на людей и собак, совершенно не способные адекватно вести себя в обществе. От хозяйской лени и нежелания создать собаке необходимые ЕЙ для её полноценной собачьей жизни условия, а не раздувать , простите, розовые сопли.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Filippa    0
слава мне всегда очень нравится, когда люди говорят " невозможно" о том, чего сами никогда не делали.

 

Если вы считаете, что это - легкий способ наживы- попробуйте содержать 20 сенбернаров. Ведь кушают они каждый день, а рожают щенков - 2, ну максимум - 3 раза в жизни. По крайней мере - у меня нет сук, родивших более 3 помётов.

Все, кто выращивал щенков - скажут, какие это трудозатраты. Прибавьте к ним ежедневный уход за остальными животными.

Вы держали 20 сенбернаров? Я - держу в данный момент. Посмотрите в альбоме фото - кто из них похож на инвалида с отвратительными ногами? Выбирайте любого - обсудим его происхождение.

Поехала "осуществлять невозможное" - выпускать "нереальное количество" сенбернаров на прогулку и кормить щенков завтраком.

Кстати, недавно приобрела щенка в Канаде у заводчицы, у которой 46 собак на момент. Поверьте моему опыту - ни один дилетант так щенка не вырастит. И уж тем более - на твороге с сыром и яйцами с кашкой, НЕВОЗМОЖНО ТАК вырастить сенбернара. И обеспечить его прогулками и общением с себе подобными - невозможно. Сенбернар - уникальная порода, в том числе и тем, что они живут в коллективе, не нанося увечий друг другу.

Можно сказать, что изолируя собаку от социума вы лишаете её бесценного опыта и травмируете её психику. Вот от того - следуя вашему максимализму - появляются злобные сенбернары , швыряющиеся на людей и собак, совершенно не способные адекватно вести себя в обществе. От хозяйской лени и нежелания создать собаке необходимые ЕЙ для её полноценной собачьей жизни условия, а не раздувать , простите, розовые сопли.

 

Умница!!!!! Лучше сказать НЕВОЗМОЖНО!!!!! :-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Solo    2

слава

Здравствуйте! А покажите своего сенбернара, пожалуйста. Это безотносительно дискуссии о генетике и разведении.

 

Я во многом согласна в постом ХАУС СТЕССИ,

а вот это высказывание ..."готова новая линия разведения (зарабатывания денег)" очень удивляет.

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
слава    2

Не думаю, что работу Щёлковского клуба 90-х можно назвать работой дилетантов.Во всяком случае за моими щенками приезжали из Канады, а не наоборот.Теперь по поводу социализации и злобных сенбернаров.Злой сенбернар-это нонсенс и появление их,это как раз результат питомниковой социализации.Собаки этой породы всегда снимались с ринга за малейшее проявление агрессии, не говоря уже о племенном разведении. Разведение собак в питомниках привело к тому,что практически невозможно купить щенка с плащёвым окрасом,маской,правильным соотношением размера морды и головы.Я уже не говорю о симметричном воротнике,родничке и окрасе спускающемся до скакательного сустава.Как я понял-это всё розовые сопли.

post-3022_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tatuliay    3

Извините ...я не из вредности, все же меня коробит порой старательная занавеска некоторых постов.

Ну почему не сказать правду.?!... это у некоторых единственный источник дохода.

Да, развожу собак. Да это мой труд, мой многолетний опыт, моя головная боль и ответственность.

Мой труд стоит столько. Это работа без выходных и праздников, это дает мне возможность не бросать начатое когда то любимое дело, возможно дело моей жизни.

Да путем проб и ошибок порой. В конце концов без нас небыло бы ваших любимцев.

Ну ведь чеснее нежели..

держать а порой за 20, зачем?! ради чего?! и породу то не одну. И не всегда там чистота, забота и любовь.Раз так до ужаса убыточно, зачем рассказывать о количестве и упаси бог

упоминать о том, что цена извините не виртуальна а произведенный продукт имеет все же цену.

Ну ей богу, люди все сами видят и понимают где блефф а где истина.

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Разведение собак в питомниках привело к тому,что практически невозможно купить щенка с плащёвым окрасом,маской,правильным соотношением размера морды и головы.Я уже не говорю о симметричном воротнике,родничке и окрасе спускающемся до скакательного сустава

Что то я совсем запуталась... *DONT_KNOW* а при чём здесь разведение в питомнике и не питомнике?

Вы считаете, что содержание племенных производителей не на диванах, а в вальерах каким то образом влияет на окрас у щенков? ;-)

 

Приезжайте в СПб, у нас все сплошь плащевые, с воротниками, масками, родничками и с чулками у нас всё в порядке - не спущены они. Но главное ли симметрия воротника и спущенный чулок в породном сенбернаре?

 

Хотя сама искренне люблю именно плащевых, такие сенбернары сопровождают меня по жизни. Но в окрас упираться уж точно бы не стала.

 

что работу Щёлковского клуба 90-х можно назвать работой дилетантов

Не в коем случае не принижая работу с породой кинологов тех лет, тем не менее... Нет у нас данных по распространённость дисплазии в породной популяции СССР в те годы. Не делали тогда исследований, оценивали визуально, и продолжают оценивать сейчас.

Поэтому провести какой то сравнительный анализ распространённости HD в СССР и современной России не представляется возможным.

 

 

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lena*    1
Разведение собак в питомниках привело к тому,что практически невозможно купить щенка с плащёвым окрасом,маской,правильным соотношением размера морды и головы.

Не могу понять чем разведение в питомнике так влияет на окрас?

 

И вообще это дело вкуса между прочим, меня например заворживают сены с ассиметричной маской, или пегие. Что в этом плохого-то? Или я недогоняю..?

 

По-моему в породе главное не окрас, ТЕМ БОЛЕЕ если мы говорим о сенбернарах

post-3023.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hana    2

Слава

 

Я видела довольно много собак из питомника Хаусс Стесси - и ни одного! с дисплазией! Наоборот! - Щенки довольно крепкие и рослые, а по поводу ссиметричной маски и плащевого окраса - это дело вкуса! И это не главное! Да, конечно, выращенный щенок на диване, может быть, более любим! Но на хорошую социализацию щенка влияет много факторов, и не каждый единственный хозяин прекрасно справляется с этим!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
слава    2

Своя собака для каждого хозяина самая красивая и любимая.С этим никто не спорит,но есть стандарт.Пусть десять раз перекроеный под собак которых разводят,но всё таки стандарт.А по поводу питомников,если человек делает свою работу честно,то это не вызывает ничего, кроме уважения.Но всё равно не представляю,что можно заработать на сенбернаре, кроме того удовольствия которое получаешь от общения с ними.И ещё.Общаясь с человеком,отдавшим 25 лет сенбернарам (бывшим руководителем породы Щёлковского КС) услышал следующее:"То,что сейчас разводят,не хочу,а вывезти щенка не по карману".Аналогичная ситуация и у нас.Когда умерла наша Фарина(на тринадцатом году жизни) мы с женой долго и безрезультатно искали сенбернара, но того что хотелось не нашли.Были очень неплохие собаки из Эстонии,но то что нравилось не разрешали вывозить.В результате у нас появился бульмастиф, но всё равно если бы появился достоный щенок сенбернара,купили бы не задумываясь.Извините,что увёл обсуждение в сторону от темы.

post-3024_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Solo    2

слава

Если бы окрас сенбернара был основой породы-это был бы давно решенный вопрос(как-то: плащи, воротники ровные, маски, чулки и т. д)

И в 90-е года было о-очень много проблем, стоит просто посмотреть на фото собак тех лет(причем, лучших).

А что Вы ищите и считаете главным сейчас в сенбернаре(не считая окраса)?

Бульмастифов видела красивых и очень породных, но и видела откровенно страшненьких. Чем бульмастиф лучше сенбернара в таком случае(если не считать породные предпочтения)?

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tatuliay    3

слава

Ой честно очень горько это слышать. Благодарю за искренность.

.

Общаясь с человеком,отдавшим 25 лет сенбернарам (бывшим руководителем породы Щёлковского КС) услышал следующее:"То,что сейчас разводят,не хочу,а вывезти щенка не по карману

Ну неужели так все плохо, неужели так очевидно "видомутирование" прошлого разведения?

Насколько мне известно люди, они и сейчас в породе, отдавшие ей многие лета утверждают: верны своему

(типу), стандарту, непрерывали связь и соответствие тому прошлому сенбернару. Очень много дискусов на эту тему было. Как выживать в условиях изменившихся требований к породе.

Даже для такой масштабной "мутации" нужно время и немалое. Возможно ли за 25 лет полностью "истребить"

поголовье.

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×